Ну что ж, начнем.
Вот, меня давно волнует такой вопрос, как насилие в произведениях.
Я много раз сталкивался с таким явлением, когда, стоит автору описать сцену насилия (причем, там, где это уместно!), как набегает куча народу и начинает навешивать на автора ярлыки садо-мазохиста и прочих извращений, высказываясь в том плане, что "а вам, поди, это все нравится". Именно из-за этого я как-то побаиваюсь не только выкладывать что-то, где описаны сцены насилия, но даже просто писать.
Но, как мне кажется, сцены насилия нужны и важны. Разумеется, это не должно быть что-то вроде бессмысленного описания расчленения тела. Сцена насилия нужна исключительно для раскрытия характера и образа героя.
Вот, например, такая ситуация. Герой попадает в плен, и злые враги пытаются заставить его предать друзей, предать себя или еще что-то. Заставляют, разумеется, с помощью физического и морального воздействия. Но герой не ломается, стойко выдерживает все. И тут описание того, через что он прошел, только усиливает его подвиг. Мы понимаем, насколько велика его сила духа. А в чем героизм, если ему всего лишь погрозили пальчиком? Либо, наоборот. На глазах у героя мучают его друга, шантажируя его этим. И тут тоже уместно описать, что с ним делают, чтобы понять, что выдать врагу тайну герою было очень непросто, но желание избавить друга от страданий оказалось важнее.
На самом деле, ситуаций подобных я могу привести много, но смысл один. Сцены насилия нужны и важны для раскрытия потенциала героя, для создания драматизма. Как хотите, а у меня герои, которые прошли через подобное, вызывают куда большее уважение, чем те, у которых все всегда легко получалось.
И, кстати, именно поэтому же я считаю очень важным и нужным фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" (хоть сам не смог выдержать его до конца).
Но вот все равно, я, признаться, навешивание ярлыков очень не люблю, потому что мнительный, и, если мне скажут, что я мазохист, садист и прочий извращенец, я, как любой вшивый интеллигент, начну мучиться и думать: "А вдруг правда?" И именно поэтому много сюжетов пропадает втуне.
Ну, и раз зашла такая тема, вот еще, что хочу заметить.
Конечно, тот, кто пишет сцену насилия, должен мысленно представлять себя на месте пытуемого с тем, чтобы описания были адекватными действительности. То есть, не должно быть такого, что героя избили семихвосткой, потом колесовали, потом четвертовали, а он два часа полежал без сознания, встал и пошел мочить козлов.))))) Даже после первого из перечисленного он будет лежать пластом минимум два дня. И, наоборот, когда герою один раз дадут по морде, он не станет брать больничный на неделю))))
Впрочем, достоверность - это тема для отдельного обсуждения.
Отредактировано Arthafinde (2014-07-10 14:38:00)