МИРЫ и ГЕРОИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МИРЫ и ГЕРОИ » Разговоры у камина » Поговорим о несчастной букве "ё"


Поговорим о несчастной букве "ё"

Сообщений 1 страница 11 из 11

Опрос

Используете ли вы на письме букву "ё"?
Всегда

70% - 7
Никогда

10% - 1
Выборочно

20% - 2
Голосов: 10

1

Всё время задаюсь вопросом, почему употребление на письме буквы "ё" почти всегда было желательным, но не обязательным? Без неё-то неудобно!
Например, мало кто знает, что знаменитый кардинал был на самом деле вовсе не Ришелье, как в книжках напечатано, а Ришельё. А шахматный гений, наоборот, не Алёхин, а Алехин. И если по телефону спрашивали "Алёхина", мог и трубку бросить.
Строка Пушкина "Все те же ль вы", - в смысле "в том ли всё составе", так раньше читалось всеми, потому что "все" писалось через "ять", теперь по распространённому обыкновению читается "Всё те же ль вы", потому что "ять" в языке больше нет, а "ё" незаслуженно игнорируют. Та же история и со строкой Лермонтова "Французы двинулись, как тучи,/И всё на наш редут". При отсутствии точечек над "е" не только школьники, но и некоторые взрослые ошибутся. Хотя вроде как понятно, что не все же они, французы, на этот редут...
Вообще различение слов "все" и "всё" - самый распространённый пример необходимости буквы "ё" после ликвидации "ять". Однако входила эта буква в нашу письменность отнюдь не ради подобных случаев, а по верности звучания.
Может быть, всё же когда-нибудь на чёрта найдётся черта, смирённые гнётом обратятся в христиански смиренных, и устоит наш бородинский редут. В смысле, незаслуженно обиженная буква "ё". Лично мне её в книгах очень не хватает. А вам?

2

Tabiti написал(а):

Лично мне её в книгах очень не хватает. А вам?


Лично мне тоже.
В тему о двусмысленностях, когда о ней забывают:
"Наконец-то мы передохнем от жары". Понятно, что передохнЁм, но выглядит-то как ))

3

Я всегда пишу букву ё (ну, не считая официальных писем, потому что в деловых бумагах ё до сих пор не принята), хотя иногда ловлю себя на том, что она по привычке проскальзывает.
Да, кстати, я читала где-то, что на самом деле употреблять "ё" именно в привычном для нас написании предложил вовсе не Карамзин (буква "ё" использовалась в альманахе "Аониды", который Карамзин издавал в 1795 году), , а княгиня Екатерина Романовна Дашкова на заседании Петербургской Академии наук в 1783 году, а  Державин первым начал употреблять её на письме в личной переписке.
А кстати, обязательным употреблением буквы ё в школьной практике было введено наркоматом просвещения РСФСР только в 1942 году.

4

Elika, я всегда её пишу, в любых документах и текстах.

5

Wind - war horse а у нас заворачивают...

6

Capriola
Вот и я о том же. И смешно, и грустно...

Elika написал(а):

в деловых бумагах ё до сих пор не принята


А что криминального случится, если ты её там напишешь?

Elika написал(а):

Да, кстати, я читала где-то, что на самом деле употреблять "ё" именно в привычном для нас написании предложил вовсе не Карамзин (буква "ё" использовалась в альманахе "Аониды", который Карамзин издавал в 1795 году), , а княгиня Екатерина Романовна Дашкова на заседании Петербургской Академии наук в 1783 году, а Державин первым начал употреблять её на письме в личной переписке.


Совершенно верно, я тоже об этом читала.

Elika написал(а):

А кстати, обязательным употреблением буквы ё в школьной практике было введено наркоматом просвещения РСФСР только в 1942 году.


Да, поэтому я и написала, что "почти всегда было желательным, но не обязательным". Потом, кажется, в 1956 году, обязательное употребление опять отменили.

Wind - war horse, http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif

7

Elika
Пока я писала коммент, ты уже успела ответить. Понятно. Ну и маразм(((

8

Я употребляю букву Ё выборочно, хотя согласна, что ее надо бы сделать обязательной. Однако я знаю,  что есть правило, согласно которому имена собственные должны содержать Ё. Хотя это тоже не всегда соблюдается. А ведь правильно, например, Ришельё, а не Ришелье. Но так пишут крайне редко.
А вот в белорусском языке Ё - обязательно.

9

По мере возможного...

10

Проголосовала за "всегда". Как же без "ё"?
Lake, вот это правильный подход, надо и в русском сделать букву "ё" обязательной и в школьных работах считать её игнорирование за ошибку. Тогда все с детства привыкнут её писать)

11

Я безоговорочно употребляю букву Ё как при письме рукой, так при письме на клавиатуре)


Вы здесь » МИРЫ и ГЕРОИ » Разговоры у камина » Поговорим о несчастной букве "ё"