МИРЫ и ГЕРОИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МИРЫ и ГЕРОИ » Книги » Приключения нашего детства


Приключения нашего детства

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

А помните серию "Библиотека приключений" - так называемые "книги в рамочке"? Там были и Жюль Верн, и Сабатини, и Дюма, и Купер, и Майн Рид, и Джек Лондон...
Кстати, вот Дюма у меня как-то не пошел. Наверное, по той причине, что я изложил в своей теме "о насилии". Д'Артаньян на мой вкус был слишком мэрисьючным. Все-то у него получалось - и даже не ранили ни разу.
Жюля Верна полюбил, благодаря папе, который очень любил его "Таинственный остров" и читал мне его вслух еще в детстве.
И, кстати, для меня Конан Дойл на всю жизнь остался не автором серии о Шерлоке Холмсе, а автором "Затерянного мира" и "Марракотовой бездны".
А еще не пошел совершенно Купер.

2

Arthafinde написал(а):

А еще не пошел совершенно Купер

аналогично.

3

А я в подростковом возрасте неплохо так прочитала "Зверобоя". Остальные книги Купера тоже не пошли.
У Конан Дойла как раз любила серию о Шерлоке Холмсе, а "Затерянный мир" не слишком понравился.
Сабатини, Дюма и Жюль Верном вообще зачитывалась)

4

Tabiti написал(а):

У Конан Дойла как раз любила серию о Шерлоке Холмсе, а "Затерянный мир" не слишком понравился.
Сабатини, Дюма и Жюль Верном вообще зачитывалась)


по Конан Дойлю у меня тоже самое, а вот Жюль Верн в детстве совершенно не пошёл, да и сейчас читаю без щенячьего восторга. Технические и научные подробности очень замедляют повествования, и мне  лично   кажутся нудными... Хотя, вероятно, в них главная изюминка произведений.
Помню, у Дефо в "Робинзоне " они тоже есть, но как-то там не  мешали (вот перечитать, что ли?).

5

Arthafinde написал(а):

А помните серию "Библиотека приключений" - так называемые "книги в рамочке"?

Еще бы! Там была и классика приключений,и современная фантастика. Помню старые издания Жюль Верна и Купера. Купер у меня не пошел. То есть я его почти все прочитала, но перечитывать не хотелось. Про Жюль Верна выше уже писала  - его надо успеть прочитать в детстве.  Теперь он кажется несколько наивным, но добрые чувства остаются. Познавательная литература, литература освоения мира. В детстве читала и перечитывала все, что можно было раздобыть. И благодаря Жюль Верну я получила интерес к географии. Лет в 9 прочитала Дети капитана Гранта, где была карта и схватилась за "малый атлас мира". Сначала старый - начала 50-х, потом более новый - начала 70-х и так далее. И, честно, говоря, эти атласы - тоже очень увлекательное чтение.

У Конан Дойля любила и Шерлока Холмса, и "Затерянный мир", и "Маракотову бездну", и "Белый Отряд".
Дюма не особенно пошел. Графа "Монте-Кристо" неоднократно перечитывала, а "Три мушкетера" прочитала поздновато - в 15 лет. "Двадцать лет спустя" понравилось больше. Остальные вещи - где-то по диагонали, где-то вообще не заинтесовали.
Майн Рид зачитывался дыр и даже перепечатывался на пищущей машинке. Книга была библиотечная, а купить было негде. Но это - только "Всадник без головы". Другие вещи как-то не показались.

6

Lake написал(а):

Майн Рид зачитывался дыр и даже перепечатывался на пищущей машинке. Книга была библиотечная, а купить было негде.


я Гершензона, "Робина Гуда", переписывала от руки в тетрадки, по той же причине.

7

Arthafinde написал(а):

А еще не пошел совершенно Купер.


вот и у меня не пошел, несмотря на индейцев.
Майн Рид нравился больше, точнее, только "Всадник без головы", остальное как-то "прошло мимо"

О, еще вспомнил любимейшую книгу - "Земля Санникова".
Сначала был фильм, после него захотелось почитать книгу, и книга понравилась значительно больше, была зачитана до дыр, и едва ли не выучена наизусть.
И даже какие-то истории на эту тему писали мы с подругой, и картинки рисовали.

8

Wind - war horse написал(а):

Помню, у Дефо в "Робинзоне " они тоже есть, но как-то там не  мешали


А мне Дефо показался нудным, но я его читала в 10 лет. Нам его задали на лето при переходе в 4 класс. Помню, еле дочитала и перечитывать с тех пор не хотелось. А вот Жюль Верн читался нормально, романы "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров" и "Пятнадцатилетний капитан" не раз перечитывала.

9

Майн Рид и Луи Буссенар в этой серии были самыми любимыми авторами.   "Капитана Сорви-Голова"  зачитала до дыр и долго расстраивалась, что так и не смогла найти "Похитители бриллиантов", в результате даже по-моему чего-то там насочиняла собственных историй о приключениях Жана Грандье, Фанфана и Поля. Теперь-то уж и не помню.
А вот "дети капитана Гранта" как ни странно я так и не могла дочитать, хотя принималась несколько раз, зато "Таинственный остро" перечитывала, наверное, раз десять.
А у Купера мне только три первые книги понравились. А Пионеры и Прерию не смогла читать.

10

Nelyofinwe написал(а):

вот и у меня не пошел, несмотря на индейцев.


Так у него ж индейцы - кровожадные дикари, с которыми сражаются отважные белые люди. При этом тот факт, что эти "отважные белые люди" устроили геноцид коренного населения, как-то умалчивается. А мне вообще вестерны, где белые - положительные, а индейцы - отрицательные, кажутся возмутительными.

Tabiti написал(а):

А мне Дефо показался нудным


Ага. Там еще и язык такой. А вот папа очень эту книгу любил и всю жизнь перечитывал. Я вообще любовью к приключенческой литературе папе обязан.

11

Arthafinde написал(а):

А мне вообще вестерны, где белые - положительные, а индейцы - отрицательные, кажутся возмутительными.

вот и у меня тоже самое...

12

Tabiti написал(а):

Пятнадцатилетний капитан" не раз перечитывала.

вот единственное, что мне реально у него понравилось...
Совершенно не мой автор. Уже во взрослом возрасте прочитала ещё кое-что. С трудом, но осилила.

13

Мне кажется, или почтеннейшая публика забыла упомянуть Вальтера Скотта? Спешу исправить это досадное упущение. Наверное "Айвенго", как минимум, в своё время прочли все.

Думаю, обязательно нужно вспомнить и нашего Александра Грина - "Золотая цепь", "Бегущая по волнам" это приключения в чистом виде.

Да, и ещё целый пласт книг "про разведчиков", начиная с Юлиана Семёнова и Юрия Дольд-Михайлика и заканчивая полудокументальным "Пароль "Dum spiro".

14

RAEM написал(а):

Мне кажется, или почтеннейшая публика забыла упомянуть Вальтера Скотта?

упомянули, мне кажется. По крайней мере, где-то на форуме он точно упомянут.

15

RAEM
О да, про разведчиков и вообще книги о войне я в детстве очень любила читать, и документалистику, и художественные произведения.

16

Tabiti У меня в явных фаворитах, неоднократно перечитываемых были "И один в поле воин" Дольд-Михайлика и "Багряными дорогами", документальная о действиях партизанского отряда на Черниговщине".

А ещё из военно-приключенческих зачитывалась Павлом Автомоновым и Василием Козаченко.

17

Приключения моего детства - 6 книг А.М.Волкова об Изумрудном городе))

18

Фаремера Джюс-Орланд
Ага, и моего тоже:)

19

И ещё много хороших книжек! Я, например, обожала в детстве "Динку" Осеевой, повести Крапивина, Булычёва, хотя это уже после Волкова, конечно) А Волкова обожала одновременно с Линдгрен и Лагерлёф)

20

Я в детстве Крапивина прочитала в журнале "Пионер", "Мальчик со шпагой" и оказалась под очень сильным впечатлением. А 80-х более поздние его вещи читала в "Уральском следопыте", а потом  уже в книгах. Но первое впечатление осталось самым ... настоящим, если так можно сказать.   Все остальные вещи - и Голубятня на желтой поляне, и Острова и капитаны - они тоже очень хороши, но чем дальше, тем меньше позитива. Но все равно я очень рада, что читала их.

21

А у меня своя книга была, только без первой части, и найти я её нигде не могла, и в библиотеке её не было. Так что "Всадники со станции Роса" я прочитала уже во взрослом возрасте. А вот "Мальчика со шпагой" в детстве зачитала чуть ли не до дыр. А лет десять назад купила почти всё собрание сочинений Крапивина. Мечта детства)


Вы здесь » МИРЫ и ГЕРОИ » Книги » Приключения нашего детства