Признаться, была сильно удивлена тем ,что среди приключенческих мультфильмов не было упомянуто этого фильма. Лично для меня он был, наравне с тем же "Простоквашинским" циклом и "Ну, погоди" одним из самых ярких воспоминаний детства. Кстати. потом еще припоминается красивы рисованный фильм "Аленький цветочек", и "Василиса Микулишна", кстати, тоже на ум приходит. Давайте в этом посте попробуем вспомнить, у кого и с какими мультфильмами (приключенческими, конечно) связаны самые приятные воспоминания?
Тайна Третьей планеты мне запомнилась и некоторыми фразами: "Птица Говорун отличается умом и сообразительностью", например. Или "Держаться нету больше сил". Алиса очень понравилась. Обаятельная девчушка, но авантюристка та еще, особенно если вспомнить книжки про ее приключения. Вот как прорисованы взрослые герои, особенно Алисин папа, профессор Селезнев, мне не нравилось, хотя тот же Громозека - очень даже обаятельный. Флора и фауна далеких планет - и вовсе чудо! "Летающая тарелка" "Пегас"... не знаю, но чем-то она мне не очень понравилась. Что-то в ней было на мой взгляд неестественное.
Простоквашино - тоже, кстати, очень приключенческий мультфильм. Побег из дома - был, поиски клада - тоже, погони - в большом количестве, авантюра в виде подмены посылки - тоже. Даже научная фантастика - в виде Солнца, посланного профессором, у которого Матроскин жил. А вообще очень добрая и светлая история. Про песню о зиме вообще говорить не буду, она у всех на слуху.
"Ну, погоди!" - это вообще что ни серия, то сплошные приключения, причем как в почти реальной советской жизни - те же музеи, пляжи, улочки, прогулка на корабле - так и фантастические - на ВДНХ встреча с роботом, катание на "ракете", а на пляже и вовсе волк и заяц из сказки в сказку перебирались. Кстати, юмор там мне показался намного мягче, чем, допустим, в американской истории Тома и Джерри. Хотя некоторые приключения... брр... но послевкусие после просмотра - все равно мягкое и доброе. И опять же - музыка... за нее отдельное и огромное спасибо.
Аленький цветочек - сказка, да. Такая же, в общем-то, как и тот же "Князь Владимир", но заснятая за много лет до него. Вообще во многих эпизодах забываешь напрочь, что это мльтфильм - кажется, что фильм настоящий, с такой точностью переданы детали. Мягкие полутона, с огромной любовью и уважением восстановленные детали - корабли, города, костюмы... Я его, конечно, смотрела уже не ребенком, он меня очаровал уже в институте, но впечатление было колоссальное.
Василиса Микулишна - это тоже старый ответ мультфильмам о богатырях. История о жене неразумного купца, который перед князем хвастаться вздумал. Картинка у этого мультфильма иногда, конечно, подкачивает, видала я иллюстрации к этой не то былине, не то сказке, и получше. Но мимикаа и голоса актеров, да и сама история в память врезались довольно четко и надолго.
Наверное, были и еще советские мультфильмы, которые мне запоминались и западали в душу, но навскидку я их, пожалуй, и не назову. А как это было у вас? Вы согласны, дорогие со-форумчане? Надеюсь, что обсуждение не заглохнет и заинтересует кого-нибудь еще.