Я очень люблю первые пять книг Волкова. Такое светлое воспоминание детства - журналы "Наука и жизнь" с "Огненным богом Марранов" и "Жёлтым туманом", зачитанные до распадения на отдельные листочки, потом открытие, что варианты сокращенные, когда в руках оказались полные версии. Причем "Огненный бог марранов" был на немецком, где-то в Москве папа купил и привез, а русскую книгу раздобыли через несколько рук из Новосибирска. Все издания Волкова у меня до сих пор разномастные. ВИГ - минское издание со своими иллюстрациями, ОБМ - новосибирское со своими, остальные - с иллюстрациями Владимирского. но разных лет, и разных издательств, есть московское, есть владивостокское.
А вот шестая книга не пошла. Я тогда была уже взрослая, и подумала сначала, что переросла, но стала перечитывать первые книги и поняла - ничего подобного. Они по-прежнему нравятся, и порой я их перечитываю.
Кузнецова прочитала один раз, да и все. А Сухинов сразу вызвал протест.
Что сказать про Баума? Опять же читала его взрослой. Это такая феерия, действительно очень плотная по событиям, фантазия прямо кипит. Но оказалось, что это не мое. Волков лучше
Незнайку (самого первогоо) несколько лет назад перечитала и подумала, что он далеко не только для детей. Взрослым его перечитать полезно. Там очень даже хорошая сатира.